En esta época navideña en la que las comidas de empresa y reuniones familiares aumentan es muy probable que visites con mayor asiduidad restaurantes. Aprovechando la ocasión desde Reciclajes Avi te contamos cuáles son los aspectos con los que debe contar este tipo de establecimientos para ser considerados sostenibles. 

Al denominar a un restaurante sostenible estamos haciendo referencia a aquellos locales que ofrecen al consumidor diversas opciones culinarias caracterizadas por un estilo natural, fresco, local, orgánico, estacional y sostenible. 

Sumado a esto, tanto su equipo de trabajo como sus instalaciones están basados en las normas asociadas al medio ambiente, acompañadas de una administración de la eficiencia de energía y el ahorro en el uso del agua.

A continuación te mostramos algunos requisitos que deben cumplir estos establecimientos para considerarse sostenibles:

-Los empleados deben ser valorados y respetados mediante formación de conocimientos técnicos, fomento de valores y políticas de reconocimiento.

-Los alimentos que empleen en sus platos deben ser locales como frutas y verduras cultivadas en la temporada del año en la que se van a consumir. Normalmente este tipo de restaurantes contienen alimentos con certificado ecológico.

-Deben emplear contenedores para reciclar los residuos orgánicos y convertirlos en compost.

– Al consumir productos locales, el desplazamiento de la materia prima es menor con lo que contribuyen a disminuir la huella de carbono.

-Las formas más conocidas utilizadas por estos locales son la desconexión de las máquinas que no se estén utilizando, evitar el desperdicio de agua y colocar sensores de iluminación al paso en las instalaciones.

En la actualidad, no existen certificados que acrediten que un establecimiento es sostenible, pero se está trabajando en llegar a crear uno.

Hoy por hoy, existen sellos como Ecocook o Biosphere, que aseguran al comensal que el restaurante está comprometido con buenas y sostenibles prácticas. Así que ya lo sabes, estas navidades apuesta por establecimientos de este tipo para contribuir con la salud del planeta.